注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韵玉

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果你问一个善于溜冰的人怎样获得成功时,我会告诉你。“跌倒了”爬起来,在跌倒,在爬起来就是成功。

网易考拉推荐

商鞅变法的具体内容(学习笔记)  

2017-02-24 14:53:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 商鞅变法的主要内容

1、变分封制为郡县制。废除西周以来实行的分封制,把全国化分为郡、县二级,郡守、县令由朝廷委托。

2、确立郡、县以下基层组织制度;三里一亭,五里一保,十里一乡,使之能对老百姓实行严格有效的管理。

3、实行连坐法。一家中有人犯罪不告发者,举家连坐;一族人中有人犯罪不告发者,举族连坐。不告奸者腰斩,告奸者与斩敌同赏,窝藏罪犯者与敌同罪,处腰斩。

4、改革风俗,一家有二男而长大不分居者,加倍收赋税;儿女以大而与父母同处一室者,其父受罚,儿女充军,女子十五不嫁者,父母有罪。

5、以耕战为功,以斩者为勇。百姓耕织有功者受上赏,杀敌以取其左耳朵多少为标志,以定军功。任何人,没有军功的不能当官,皇亲国戚也不例外。有功者显荣,无功者虽然富有也不显荣。

  6、禁止民间的异端邪说,不许民间发生私斗,私斗以临阵降敌者同罪,处腰斩。

                  商鞅改革的主要做法:

1)城门立木赏重金(1050金)。

2)太子和太子的老师犯法,(太子罪行,私自棍打宫人,在宫里打架,派人上街抢东西)。商鞅考虑太子是皇位继承人,不能随便加刑,要加刑只能对太子的老师加刑,于是,商鞅把太子软禁起来,限期改正,把太子的老师公孙虔,公孙贾,一个砍掉一只手,一个在脸上刻字。没过多久,公孙虔再度犯法,商鞅就下令把他的鼻子割掉,此举一出,宫内肃然,公孙贾和公孙虔,吓得八年不敢出门。

3)为了推行新法,商鞅让人到首都了解新法推行的情况。发现一些老百姓对新法议论纷纷,纷纷指责新法的不是,在行动上还抵制新法的实施。于是,商鞅下令把在首都非议新法的七百多老百姓全部抓了起来,押到渭水河边行刑。行刑的那一天,商鞅亲自率领行刑队赴刑场处斩。为了产生恐怖效应,商鞅让人筑一高台,自己坐在上面,手执白旗,台下是非议新法的老百姓和侩子手。

时刻一到,商鞅大声说道:这些人因为非议新法而犯罪,法律不能容忍,必须处死他们,说完,就挥动白旗,,命侩子手把犯人拖到渭河边斩头,杀一个就把人头往渭河里扔。只见刀光闪闪,人头纷飞,哀嚎之声震动渭河两岸。待杀完这七百人,渭河已变成了一条血河、    

4)这样一来,国内从此无一人敢议论新法。都认真遵守新法,几年过去新法产生了效应。道不拾遗,山无盗贼,家给户足,民勇于公战而怯于私斗,乡邑大治,秦民大悦,国势大增。

5)因变法之功,秦孝公拜商鞅为“大良造?成为秦国除国王以外最高军政长官。见国事以强大,商鞅劝秦孝公迁都,把首都从栎阳签到咸阳。

                

 

 

 

 

                   商鞅的命运:

权势和地位的不断上升,商鞅也一步步走向了他悲惨的结局。

1)商鞅是靠严刑峻法来保证变法成功的,法令之严到了不近人情的地步,如:紧闭太子,刑太子老师,剥夺王公贵族的特权等等。这些人对商鞅恨入骨髓,不时的在暗处窥测方向。寻找机会,报仇雪恨。只是因为秦孝公的支持,这些王公贵族才不敢贸然行事。所以,商鞅尽管有大功于秦国,权势赫赫,其实却是坐在火山口上。对于这一点,商鞅自己并不是完全清楚,而旁人却是一目了然。(商鞅的好朋友赵良提醒过商鞅,可是商鞅并不在意。)

2)不久秦孝公死。秦惠文王继位。八年不出门的公孙虔、公孙贾立即到秦惠王文王那里去告发商鞅谋反。王公贵族群起而攻之,商鞅闻讯后连夜潜逃。走到下关这个地方,天色已晚,便想找一客栈,因走的忽忙,未带证件,客栈老板不敢收留他,并说:商君之法,如果收留没有证件的人必须连坐。所以不敢收留你。商鞅一听,长叹一声,我由法而兴,亦由法而亡。他只好去了魏国,结果魏国因为他当初使诈使魏国兵败拒绝收留他。他只好转回秦国想弃政经商、并以自己的十五邑之兵抗拒拘捕,结果兵败被抓。最后被秦惠文王在咸阳五马分尸而死,举家被屠。

3)史学界的结论:商鞅变法为什么能成功,有三点:(a)天时,当时的中原诸国都在变法图强,变则存,不变则亡,此乃大势所趋。(b)地利,秦国地处西陲,文化落后,传统包袱较大,人们的思想处于待开发的状态,所以变起法来容易。(c)人和,有秦孝公的充分信赖和支持,以及商鞅本人的决心,勇气和才干。所以商鞅变法进行得较为彻底。只用了二十年时间。就彻底改变了一个国家。这是一个奇迹。

4)商鞅结局:商鞅本身的结局亦是变法者的必然归宿。变法者总是走在时代发展的前头,走在人们思想的前头,所以阻碍、反对之势不可避免。

因此,中国历代的变法者只有这样两种结局:要么变法彻底失败,变法者无性命之忧,如,王安石;要么变法彻底成功而变法者身死,像商鞅。---商鞅的变法是辉煌的,商鞅的死是壮烈的。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017