注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韵玉

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果你问一个善于溜冰的人怎样获得成功时,我会告诉你。“跌倒了”爬起来,在跌倒,在爬起来就是成功。

网易考拉推荐

【转载】商鞅变法的主要内容  

2014-06-30 13:17:08|  分类: 文化 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、变分封制为郡县制。废除西周以来实行的分封制,把全国化分为郡、县二级,郡守、县令由朝廷委托。

2、确立郡、县以下基层组织制度;三里一亭,五里一保,十里一乡,使之能对老百姓实行严格有效的管理。

3、实行连坐法。一家中有人犯罪不告发者,举家连坐;一族人中有人犯罪不告发者,举族连坐。不告奸者腰斩,告奸者与斩敌同赏,窝藏罪犯者与敌同罪,处腰斩。

4、改革风俗,一家有二男而长大不分居者,加倍收赋税;儿女以大而与父母同处一室者,其父受罚,儿女充军,女子十五不嫁者,父母有罪。

5、以耕战为功,以斩者为勇。百姓耕织有功者受上赏,杀敌以取其左耳朵多少为标志,以定军功。任何人,没有军功的不能当官,皇亲国戚也不例外。有功者显荣,无功者虽然富有也不显荣。

6、禁止民间的异端邪说,不许民间发生私斗,私斗以临阵降敌者同罪,处腰斩。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017