注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韵玉

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果你问一个善于溜冰的人怎样获得成功时,我会告诉你。“跌倒了”爬起来,在跌倒,在爬起来就是成功。

网易考拉推荐

商鞅的命运  

2014-06-29 16:48:37|  分类: 文化 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

权势和地位的不断上升,商鞅也一步步走向了他悲惨的结局。

(1)商鞅是靠严刑峻法来保证变法成功的,法令之严到了不近人情的地步,如:紧闭太子,刑太子老师,剥夺王公贵族的特权等等。这些人对商鞅恨入骨髓,不时的在暗处窥测方向。寻找机会,报仇雪恨。只是因为秦孝公的支持,这些王公贵族才不敢贸然行事。所以,商鞅尽管有大功于秦国,权势赫赫,其实却是坐在火山口上。对于这一点,商鞅自己并不是完全清楚,而旁人却是一目了然。(商鞅的好朋友赵良提醒过商鞅,可是商鞅并不在意。)

(2)不久秦孝公死。秦惠文王继位。八年不出门的公孙虔、公孙贾立即到秦惠王文王那里去告发商鞅谋反。王公贵族群起而攻之,商鞅闻讯后连夜潜逃。走到下关这个地方,天色已晚,便想找一客栈,因走的忽忙,未带证件,客栈老板不敢收留他,并说:商君之法,如果收留没有证件的人必须连坐。所以不敢收留你。商鞅一听,长叹一声,我由法而兴,亦由法而亡。他只好去了魏国,结果魏国因为他当初使诈使魏国兵败拒绝收留他。他只好转回秦国想弃政经商、并以自己的十五邑之兵抗拒拘捕,结果兵败被抓。最后被秦惠文王在咸阳五马分尸而死,举家被屠。

(3)史学界的结论:商鞅变法为什么能成功,有三点:(a)天时,当时的中原诸国都在变法图强,变则存,不变则亡,此乃大势所趋。(b)地利,秦国地处西陲,文化落后,传统包袱较大,人们的思想处于待开发的状态,所以变起法来容易。(c)人和,有秦孝公的充分信赖和支持,以及商鞅本人的决心,勇气和才干。所以商鞅变法进行得较为彻底。只用了二十年时间。就彻底改变了一个国家。这是一个奇迹。

(4)商鞅结局:商鞅本身的结局亦是变法者的必然归宿。变法者总是走在时代发展的前头,走在人们思想的前头,所以阻碍、反对之势不可避免。

因此,中国历代的变法者只有这样两种结局:要么变法彻底失败,变法者无性命之忧,如,王安石;要么变法彻底成功而变法者身死,像商鞅。---商鞅的变法是辉煌的,商鞅的死是壮烈的。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017