注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韵玉

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果你问一个善于溜冰的人怎样获得成功时,我会告诉你。“跌倒了”爬起来,在跌倒,在爬起来就是成功。

网易考拉推荐

休妻?  

2013-08-23 21:06:25|  分类: 文化 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      古代男尊女卑,只要男子不满意就可以休妻,一纸休书就可结束婚姻,《全唐书》158卷,杨志坚的〈休妻〉诗,就是一份很标准的休书。当时杨志坚屡试不中,妻子看不起他,讽刺他,于是杨志坚就写了一首休妻诗结束了婚姻:

平生志业在琴诗,

头上如今有二丝。

渔父尚知溪谷暗,

山妻不信出身迟。

荊钗任意撩新鬓,

明镜从她别画眉。

今日便同行路客,

相逢即是下山时。

     后来官府将杨志坚的妻子王氏打了20大板,允其改嫁(王氏因为杨志坚只学习不务农,所以看不起丈夫,当时的封建政府支持男子读书学习)男子提出离婚只要一纸修书即可,而女子却是“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”没有自主权。体现了封建王朝“男尊女卑”不平等的政策。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017