注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韵玉

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果你问一个善于溜冰的人怎样获得成功时,我会告诉你。“跌倒了”爬起来,在跌倒,在爬起来就是成功。

网易考拉推荐

“福”字的传说  

2013-08-23 21:34:42|  分类: 文化 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 在我国民间,常见于春节时无论是农村还是城市家家都将大红的“福”字贴于大门和防盗门上。

这个民间习俗来历于明朝的朱元璋,明朝“洪武”年间。朱元璋在农历正月初五微服私访出行,他到了一个镇上,看见许多人在围观一幅漫画,画面绘着一个赤脚女人抱着一个大西瓜,意思是取笑淮西妇女大脚(当时的明朝妇女都缠足,以小脚为美)朱元璋以为这个镇上的人有意在取笑他的马皇后(马大脚)因为马皇后是淮西人,明太祖朱元璋暗记在心上,回到皇宫以后,他马上安排侍卫去调查,都有哪些人观看了这幅画,这幅画出自谁的手(当时明朝的文字狱杀了很多人)侍卫们一人不漏的都记下来,侍卫们在没有参与这件事的用户家的门上贴一个“福”字。

第二天朱元璋就派军士开始抓人,凡是没有贴“福”字的人家全部被抓。从此以后,每逢过年人们习惯的在自家的门上贴“福”字,以示“安分守己”后来逐渐将“避嫌”演变成了祝福,这个善良的愿望一直流传至今。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017