注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韵玉

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果你问一个善于溜冰的人怎样获得成功时,我会告诉你。“跌倒了”爬起来,在跌倒,在爬起来就是成功。

网易考拉推荐

“娘子”的称谓?  

2013-08-23 21:27:49|  分类: 文化 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  “娘子”在宋朝以前的意思是年轻未婚的女子。现在有些电视剧和电影不太注意这些是错误的,是不负责任的。

 “娘子”在宋代以前如同现在的“姑娘”相同。比如宋代的《梦粱录》姑娘排行第几,就称第几娘子。

还有北宋的欧阳修在一封家书中写道:“承贤郎、小娘子见过,有佳儿女如此,朋友当共庆也”,这里的“小娘子”即欧阳修的小女儿。

在日本,还能见到这种遗风,日语中的汉字“娘”就是汉语“少女”的意思。

《水浒》中称名妓李师师为“娘子”是正确的,“娘子”意为夫人,少妇。应该是“元代”以后的事,带有娇爱的味道。

随着时代的发展称妻为“娘子”的流行。

一般妇女称为某娘子;

接生婆称“老娘”

称巫师为;“师娘”

称妓女为:“花娘”

称男女关系不清的女人为“夫娘”

被鄙视的妇女称为“婆娘”等等。

通称之曰:“娘们”。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017