注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韵玉

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果你问一个善于溜冰的人怎样获得成功时,我会告诉你。“跌倒了”爬起来,在跌倒,在爬起来就是成功。

网易考拉推荐

谈谈“孝道”  

2012-01-31 18:56:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

谈谈“孝道” - 韵玉 - 韵玉

 

谈谈“孝道” - 韵玉 - 韵玉

 

 

                                                   

 

                                     谈谈“孝道”

 

     羊有跪乳之恩,鸦有反哺之孝,滴水之恩当以涌泉相报,这不仅是人类的美德,而且动物界也奉行,小羊为了报答父母的养育之恩,当父母年老体衰行动不便时,小羊会跪下来用乳汁来喂养父母,当小乌鸦为了报答父母的养育之恩,当父母年老不能外出捕食时,就将胃里的食物反刍,口对口的喂养父母,动物界的报恩令人类肃然起敬!

作为人类,父母不要求子儿女们给他们买多么名贵的服装,每日准备多么丰盛的宴席,他们的要求很低,只是一种生活的基本需要,只是满足他们某一种心境,某一种尊重就够了;然而,这样简单的回报又有多少父母能真正的在儿女那得到那?

《孝经》说;“孝敬父母为万世人伦的最高准则,“孝”是天的规则,地的正义,百姓的日常准则”。古今事实证明;一个孝敬父母的人,一定是一个有道德有良心的人,也一定是一个对他人对社会对国家有责任感,道德高尚的人。

    做儿女的孝敬父母是最简单的回报,是最起码的道德水准,是最基本的责任。我们这一代人都受过高等教育,有较高的文化素养,工作和生活也都比上一辈好的多,比父母更幸运的是,享受到了国家改革开放和发展的成果。

但是,对于孝道和报恩却很淡漠,对父母的关怀和照顾却很少;小时候父母节衣缩食让我们填饱肚子的记忆很模糊,父母一件衣服穿几年,每天只吃半饱才为我们节省出上大学的费用却不以为然。

很少去想;我们小时候还没有离开母亲怀抱,饿了不能自己吃饭,渴了不能自己喝水,冷了不能自己加衣,病了不能自己吃药时;父亲和母亲寸步不离耐心仔细的听你每一个需求的声音,耐心观察你每一个需求的眼神,哪怕是一个很轻微的动作父母都会观察在心,你的每一句哭声都会牵动着父母紧紧纠紧的心,你有一点头痛脑热,父母寝食难安,万分担忧,当你夜晚睡着以后你会感到父母的手多次轻轻触摸你的额头…

   当你迈出家门的每一步,父母远远望着你背影的那含泪眼光,那种担心,那种牵挂,难道你不感到刻骨铭心吗?

    当我们还没有成人时,父母不管生活多么艰难提前十几年就开始节衣缩食无私的为我们准备上学的费用、结婚的住房,娶妻的费用,出嫁嫁妆,可说是天之恩地之情,无微不至。

  然而,我们对待父母又如何那?扪心自问,我们对父母的无私又是怎样回报的那?

   请问;有那一位儿女敢毫不掩饰的说;对父母的回报是百分之百那?有那一位儿女敢说对父母的孝和敬是问心无愧的那?又有哪一位儿女敢说对父母的孝敬与当年父母对他的关爱是成比列的那?

  朋友们,在我们有幸成为有成就有贡献的社会主义建设者的同时,在努力实现自己小康之家的奋斗中,在我们购置高级住房,高档服装,高级轿车的喜悦中,每天请站在阳光下静思几分钟;想想父母为我们拥有今天所付出的无私和血汗吧!

想想父母和我们的生活水准还有差距吗?在实现自己的人生梦想和理想的同时,想想父母心里还有什么梦?想想我们对父母的回报和孝敬满足了我们自己的良心吗?

春节就要到了,让我们人人都尽一点孝道吧!当有一天父母离开我们的时候让我们做到问心无愧就行,让我们永远也不要受到良心的谴责就行。

  人人都讲一点回报,将一点孝道吧,讲一点良心和良知吧,让天下所有的父母多几分欣慰,多几分笑容,多几分安慰、多几分幸福吧!

 


谈谈“孝道” - 韵玉 - 韵玉
 
谈谈“孝道” - 韵玉 - 韵玉
 
谈谈“孝道” - 韵玉 - 韵玉
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017