注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韵玉

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果你问一个善于溜冰的人怎样获得成功时,我会告诉你。“跌倒了”爬起来,在跌倒,在爬起来就是成功。

网易考拉推荐

子贡一石击三鸟、保鲁乱齐破吴国  

2011-07-30 15:59:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       子贡一石击三鸟、保鲁乱齐破吴国

 

    齐国的右相田常因为国内形势不稳,相位(宰相)难保。就决定对外用兵,目的是以转移民众视线,(公元前484年)派大将,国书、高无平率军攻打鲁国,发誓不灭掉鲁国誓不回军。

鲁国当时非常衰弱,所以上下人人自危,无力抵抗齐国的大军。因为鲁国是孔子的故乡,所以孔子就对学生们说怎样才能救鲁国那?子贡就说我去救鲁国。

于是,子贡就到了齐国,见到宰相田常以后就很坦然地说;我知道你要伐鲁国,也知道你讨伐鲁国的目的。然而伐鲁不如攻吴,因为鲁国国小,其城池薄弱,城壕狭小而浅,其君主愚而不仁、大臣伪而不用,其民又不习用兵之事。你只要一攻鲁国鲁国必败。所以你不可攻鲁,而吴国城高墙厚,地广池深,甲车坚固,将士壮勇,又有能臣强将,为难伐之国。

所以应该攻取吴国。田常很生气地说,你让我打难打的,而不打容易的。你是什么意思?子贡说;我听说,(国)忧在内者攻其强,忧在外表攻其弱。今君忧在内,国内各大臣互不协调,不听你的调度。如攻破鲁国,诸大臣统兵在外有功必骄,更难节制,如果攻破鲁国君主处于强臣之间,处境会更难。如果攻吴就不一样了,必然不胜,诸大臣多杀在外,百姓死伤自顾不暇,大臣内空,民人怨吴,君上无强臣之敌,下无百姓之怒,相国你专制于齐,这些话说到了田常的心理。他当然点头同意,可是田常说;我的大军已经到了鲁国边境,无故撤军恐引起猜忌,怎么办好。子贡说;好办,你只要按兵不动,我前往吴国,使其吴国救鲁而伐齐。你攻打吴国的理由更充分。田常立即答应,厚给了子贡车马钱物。使之赶往吴国。

子贡到了吴国见到了国王夫差,对夫差说;“霸者无强敌”今吴与齐国势力相当。千钧之重若加之珠其势自移。以万乘之齐又占有千乘之鲁,与吴争强,大王危之。如果能出兵救鲁,既可以显明于诸侯,又可以得鲁之力以败强齐,实为吴国大利,夫差听了子贡的一番说词大为兴奋,但他顾虑说;我曾与越国大战与会西,今听说越王勾践卧薪尝胆,有报复之心,待我先伐越国杀了勾践在依先生之计伐齐,子贡说;越国之力强不过鲁,大王若舍齐而伐越,则齐以破鲁,齐以得鲁之力,等你会师伐齐时,力量已不如齐国了,失去了战机,今你救鲁伐齐,得鲁之力大挫强齐。

在以兵威加之于晋,霸业可成而。至于越国之忧,我现在就去越国让越国出兵随你伐齐,越国城内无兵大王可无忧也,夫差大为高兴立即重赏子贡,使其立即奔往越国,越王勾践听说子贡从吴都来越,新修道路三十里迎接子贡。子贡先拿夫差吓唬了了勾践一顿,说夫差知道你卧薪尝胆,准备攻打你了。勾践很害怕,就说先生救我。于是子贡就说;你现在要亲自带领一军,随吴国共同伐齐,万事大吉。勾践满口答应,给了子贡黄金百定,还给了子贡一把宝剑。良矛两只,子贡见勾践给的赏赐最厚,又给勾践出主意道,吴王夫差为人暴虐,不听贤臣之言、伍子胥以强谏而死,你可以重宝悦其心,卑词以长其傲。吾乘机劝说吴王使你留国(不亲征)你只派一将从征,如果吴王伐齐失败你可趁其新败而攻之吴国。如果吴国伐齐大胜我可劝说吴王北上于晋国争霸。大王适时与晋国南北夹攻吴国,这时吴国的精锐以战死于齐,重甲被困于晋。大王从吴后攻之,必胜无疑。仇可报也。勾践大悦立即派大夫领三千兵力与吴伐齐。后来子贡说服了吴王让勾践留国,子贡又到晋国,对晋定公说;谋不先定不可以应付战局,兵事不先备战不能战胜强敌。今天吴国起兵助鲁伐齐,如果战胜必然北上与晋争夺霸业,晋国可先准备。于是晋定公厚赏子贡。这场战争本来是一场很小的局部战争。可是经子贡的游说,变成了连环套。齐、鲁、吴、越、晋都动用了大部队。战争的结果也正如子贡策划的那样。吴、鲁联军重创齐军。齐国大将国书等战死。达到了田常消灭异己巩固地位的目的。吴国夫差大胜引军北上与晋国争霸,被早有准备的晋国军队大败于黄池。越国勾践趁机越江攻吴,灭掉了吴国,报了卧薪尝胆之仇。在这一计中子贡抓住了各方的心理,田常想保相位消灭异己就说以保位之法。吴王夫差想争霸就授于争霸之计,越国勾践想复仇就给于复仇之策。晋国属于霸主地位就提前把消息通知晋国。可称子贡是一个狡诈的外交高手。并且在这个计谋中子贡得到了五方的重谢。司马迁曾说;子贡有“利口巧辞”之能。

 

  评论这张
 
阅读(833)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017